sabato 25 ottobre 2008

Tagliolini all'uovo



Ingredienti per 3 persone:

200 gr farina 00
2 uova
1 cucchiaino di sale


Setacciate la farina e mischiatela con il sale.
Preparate la fontana e all'interno rompete le due uova.
Con pazienza amalgamate con una forchetta il composto fino a far assorbire completamente l'umidità delle uova.
Quindi impastate con le mani (usate il palmo, non solo la punta delle dita!) fino ad ottenere un composto elastico che non appiccichi più sulle mani.
Lasciate riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo preparate la "Nonna Papera", ovvero la macchina per tirare la sfoglia e tagliare i tagliolini.
Riprendete l'impasto e tagliatene un pezzo per volta, delle dimensioni più o meno di un'albicocca grande.
Tirate la sfoglia nell'ingranaggio più grande, piegandola ogni volta a metà.
Occorre infilare la sfoglia dal lato dei due lembi e lasciare in alto la piega.
In questo modo, quando la pasta sarà pronta dopo un po' di passaggi, udrete uno "scoppio".
E' l'avviso che potete assottigliare fino allo spessore desiderato, quindi passarla nell'apposito ingranaggio per i tagliolini.
Infarinate bene, sia la sfoglia che i tagliolini finiti.

Condimenti consigliati:
  • burro e tartufo
  • crema di Castelmagno (Castelmagno, panna, noce di burro)
  • panna e limone
  • burro e funghi trifolati
La quantità indicata per noi 3 risulta sufficiente.
Se però volete mangiare di più, considerate il rapporto di 1 etto di farina, 1 uovo per ogni commensale. Per il sale, 1/2 cucchiaino ogni etto di farina.
Buon appetito! :-)

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